"Не можем передать": Минобороны Чехии отказало России в передаче памятника Коневу

Памятник демонтировали еще в начале апреля

Демонтирован памятник маршалу Коневу в Праге RadioSvoboda.org (RFE/RL)

Министр обороны Чехии Любомир Метнар заявил, что страна с уважением относится к воинам Красной Армии и заботится об их захоронениях на своей территории, но демонтированный памятник советскому маршалу Ивану Коневу не отдаст России. Об этом сообщает "Радио Свобода"

"Памятник не является собственностью Министерства обороны и не стоял на его участке. Также, в соответствии с правовыми нормами, его нельзя было отнести к категории военных захоронений", - ответил министр обороны Чехии в письме к Сергею Шойгу.

Кроме этого, чешский политик добавил, что памятник Ивану Коневу принадлежит пражскому району Прага 6, поэтому Министерство обороны Чехии не имеет полномочий им распоряжаться. Как следствие, Министерство обороны Чешской Республики "не имеет полномочий решать его возможную передачу Российской Федерации".

Новости по теме: В Праге заменят скандальный памятник Коневу

Как отмечается, Любомир Метнар в письме к Сергею Шойгу отметил, что Минобороны Чехии занимается содержанием около четырех тысяч могил и братских российских военных захоронений, и "эту опеку неоднократно подтверждали представители Вашего министерства на заседаниях совместной чешско-российской межправительственной комиссии, которая заботится о военных могилах".

Следует заметить, что памятник Ивану Коневу был установлен 9 мая 1980 года на площади Интербригады в районе Прага 6, однако по решению совета этого же района его демонтировали 3 апреля этого года.

Новости по теме: Снос памятника советскому офицеру Коневу: Чехия усиливает охрану своих дипломатов в РФ

Напомним, ранее министр обороны России Сергей Шойгу обратился к своегму чешскому коллеге Любомиру Метнару с просьбой передать РФ снесенный недавно в Праге памятник маршалу Коневу

Loading...