Новости » Мир Читати новину українською

Над Антарктикой образовалась рекордная за десятилетие озоновая дыра

Фото из открытых источников

Появление озоновой дыры вновь указывает на необходимость соблюдения Монреальского протокола

В Антарктике образовалась рекордная за последние годы озоновая дыра. Об этом заявила официальная представительница Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нуллис, передает "РИА Новости".

"Ученые Службы мониторинга атмосферы "Коперник" подтверждают, что озоновая дыра над Антарктикой является одной из самых больших и глубоких за последние годы. Анализ показывает, что озоновая дыра достигла своего максимального размера", - сказала Нуллис.

По словам представительницы ВМО, озоновая дыра начала расти с середины августа и достигла предельных значений в начале октября. Ее площадь составляет около 24 млн квадратных километров, что выше среднего показателя за последнее десятилетие.

Сообщается, что появление озоновой дыры вновь указывает на необходимость соблюдения Монреальского протокола, запрещающего выбросы озоноразрушающих химических веществ. 

Эксперты отмечают, что в случае применения мер, прописанных в протоколе, озоновый слой сможет к 2060 году восстановиться до уровня 1980 года.

К слову, озоновый слой защищает планету от вредных ультрафиолетовых лучей солнца; появление озоновых дыр является сезонным явлением.

Новости по теме: Антарктида позеленела от водорослей, что видно даже из космоса

Напомним, ранее ученые из Бразилии зафиксировали в Антарктике рекордно высокую температуру. Впервые в истории Белого континента воздух прогрелся до +18,3°C. Специалисты отметили, что высокая температура никак не связана с глобальным потеплением. 

Loading...