На Тайване отменили уголовную ответственность за супружескую измену

Ранее такие же шаги сделали в Индии и Южной Корее

Фото из открытых источников

Конституционный суд Тайваня решил, что супружеская измена не является уголовным преступлением и признал соответствующую статью уголовного кодекса страны неконституционной. Об этом сообщает ВВС Украина.

Согласно сообщению, отмененная статья предусматривала наказание за супружескую измену в виде одного года лишения свободы. В то же время действие этой статьи распространялась как на лиц, состоящих в браке, так и на тех, кто имел половые отношения с чужими женами или мужьями.

Как отмечается, за декриминализацию супружеской измены активно выступали борцы за права женщин. И хотя закон редко приводил к реальным срокам, однако чаще всего его применяли именно к женщинам.

Следует заметить, что альтернативой заключению была выплата штрафа, но даже в этом случае нарушителя все равно появлялась судимость. А сам закон часто использовали для вымогательства и шантажа.

Случалось такое, что мужья могли нанимать детективов, чтобы те следили за женами, которых подозревают в измене. Если это оказывалось правдой, то доказательства измены использовались для шантажа любовников жен - им угрожали тюрьмой и требовали деньги.

В то же время консерваторы в обществе выступали против отмены статьи и заявляли, что она, наоборот, способствует поддержке института брака.

"Закон об измене мало в чем способствовал сохранению брака. Вмешательство государства в брачные отношения людей имело скорее негативное влияние", - прокомментировал решение суда генеральный секретарь министерства юстиции Тайваня Гуи Лин-Гуань.

Новости по теме: В Раду внесли законопроект, который позволит чиновникам скрывать внебрачных детей, - антикоррупционер

Напомним, в фонде ООН по народонаселению (UNFPA) заявили, что пандемия коронавируса может существенно увеличить количество случаев гендерного насилия, браков с детьми и нежелательной беременности. 

Loading...