На Марсе обнаружили следы мощного наводнения

Кратер Гейл на Марсе Фото из открытых источников

Причиной этого могло стать столкновение планеты с другим космическим телом

Ученые провели исследование, в ходе которого установили, что Марс несколько миллиардов лет назад потерпел наводнение планетарного масштаба, которое могло быть спровоцировано космической катастрофой. Об этом говорится в исследовании сотрудников Государственного университета Джексона (США), Гавайского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА, передает Nature.

Как отмечается, в течение восьми лет в кратере Гейл работает марсоход Curiosity. Возраст этого кратера оценивается в 3,5-3,8 миллиарда лет. По мере того, как аппарат набирал высоту, ученые установили, что ударный кратер когда-то был чашей древнего озера.

По предварительной информации, водоем был очень активным и постоянно наполнялся и высыхал. На это указывают так называемые гравийные гряды. На планете Земля подобные образования в породе вызывают быстрые и мощные потоки воды. 

Также исследование показало, что высота найденных образований составляет 10 метров. После измерения промежутков между ними ученые заявили, что для их образования нужен поток глубиной не менее 24 метров. Кроме этого, скорость паводка должна составлять не менее 10 метров в секунду, что является мощной разрушительной силой.

Новости по теме: Искусственный интеллект классифицировал новые кратеры на Марсе

По словам ученых, кратер Гейл подвергся многим ударам стихии, однако то наводнение было самым мощным в его истории.

Ученые также предположили, что примерно 4 миллиарда лет назад Марс столкнулся с другим космическим телом, что повлекло выброс энергии. В результате этого произошло масштабное таяние льда, а водные пары, углекислый газ и метан, выброшенные в атмосферу, спровоцировали смену климата. После этого на поверхность Марса обрушились мощные и долговременные дожди. 

Напомним, недавно автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства "Mars Express" сделала снимок тройного кратера на Марсе. По словам астрономов, это является следствием того, что упавшее на планету тело перед столкновением распалось на три части.

Loading...