Новости » Мир Читати новину українською

На дне Балтийского моря нашли загадочный 400-летний корабль

На корабле нет ни останков членов экипажей, ни единого груза

Участники финского объединения любителей дайвинга и истории Badewanne, которые ищут затонувшие в Балтийском море боевые корабли двух мировых войн, 16 июля совершили очередное погружение в горловине Финского залива, в месте, где эхолот показал на дне какое-то небольшое судно. На 85-метровой глубине их ждал самый большой сюрприз за годы работы, передает Badewanne.

"Мы удивились, когда вместо минного тральщика или шхуны увидели практически целый голландский флейт! По конструкции можно считать, что наш корабль - голландский. Мы не знаем ни порта его назначения в восточной Балтике, ни того, направлялся ли он "туда", или возвращался", - рассказал участник группы, морской биолог Юха Флинкман.

Он с коллегами предполагает, что судну может быть примерно 400 лет.

Кроме того, в июле 2019 года во время прокладки газопровода на дне Ботнического залива был найден более старый деревянный корабль, времен Христофора Колумба, который тоже прекрасно сохранился.

На кораблях нет ни останков членов экипажей, ни грузов.

По словам дайверов, причина гибели обоих судов неизвестна, ведь повреждений на корпусах нет. У корабля, найденного в 2019 году, сохранились и мачты, у другого они были рядом на дне. Но произошло это, как считают в Badewanne, вследствие траления моря в XX веке.

Новости по теме: В Черном море у побережья Крыма обнаружили затопленный во время Второй мировой войны теплоход

"Трал нанес лишь небольшой урон. Он, вероятно, прошел от носа до кормы, повредил лишь такелаж и типичную для флейта высокую кормовую надстройку, но детали лежат рядом на дне. Вся обшивка на месте", - восхищается Юха Флинкман.

"Затонувший корабль имеет все типичные особенности флейта, в частности, конструкцию кормы. Похоже, что это образец раннего дизайна. Он дает уникальную возможность изучить развитие данного типа кораблей, ставших инструментом тогдашней глобализации", - прокомментировал находку профессор морской археологии Стокгольмского университета Никлас Эриксон.

"В мире неизвестно ни одно судно той эпохи в таком же состоянии. Есть и более древние, но то просто доски и металлические части, а не целые корабли с мачтами и якорями", - заявил профессор Родриго Пачеко-Руиз, который изучал корабль.

Новости по теме: Покоился в угольной шахте: В Сербии нашли корабль, датированный третьим веком нашей эры

Напомним, ранее исследовательская компания Ocean Infinity и Search Inc. нашла у побережья Гавайев останки военного корабля времен Второй мировой "Невада". Останки корабля были найдены на глубине 4,7 километра.

Loading...