Новости » Мир Читати новину українською

На берег Тасмании выбросились 270 китов, 90 из которых погибли

Специалисты опасаются, что на самом деле погибло еще больше животных

На западном побережье острова Тасмания, который является отдельным штатом в составе Австралии, обнаружили почти три сотни китов рода гринда. Это один из самых массовых выбросов за последние 10 лет, его причина пока неизвестна. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на Программу сохранения морской жизни Тасмании.
 
Согласно сообщению, у побережья нашли три группы животных. Самая крупная из них насчитывала 200 особей, еще две — примерно по 30.

Большинство китов находятся в "сравнительно недоступных" местах, из-за чего работы по их спасению усложняются.

По данным специалистов, из-за выброса на берег уже погибли 90 животных, впрочем они опасаются, что на самом деле погибли еще больше.

Как отмечается, для спасения Программа вместе с правоохранителями отправила 40 спасателей. Китов сначала с помощью специального оборудования отталкивают с побережья в воду. Если они хорошо себя чувствуют, им помогают отплыть еще дальше от берега.

"Как правило, мы имеем дело с животными, которые выбросились на самый берег. Здесь же они частично находятся в воде, поэтому много времени на их повторное погружение не уйдет — разве немного придется попотеть", — пояснила биолог Крис Карлион, которая вовлечена в спасательную операцию.

Киты должны повторно погрузиться в воду до конца сегодняшнего дня, 22 сентября. Тогда же ученые смогут окончательно установить, сколько из них погибли, а сколько спаслись. Спасательная операция продлится по меньшей мере несколько дней.

Новости по теме: В Австралии на берег вынесло труп гигантского существа. Фото

Ранее сообщалось, что на севере Австралии власть спасала горбатого кита, который случайно заплыл на 30 км вглубь континента, в реку, где живут крупнейшие в мире крокодилы.

Loading...