live
Новости » Мир Читати новину українською

"Мы русские" и запрет однополых браков: Единороссы предложили свои поправки в Конституцию

Госдума России. Фото: Getty Images / Global Images Ukraine

Четкая правовая позиция относительно недопущения в России однополых браков позволит избежать деградации общества, считает вице-спикер Госдумы

Депутаты от "Единой России" предложили свои поправки в Конституцию РФ. Об этом пишет издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в партии.

Отмечается, что единороссы предлагают запретить однополые браки и аборты, начать преамбулу со слов "Мы, русские" и убрать из нее слова о том, что народ России сознает себя частью мирового сообщества. 

По словам собеседника издания, инициативы депутатов фракции - это их личное дело, а позицию фракции представляет сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Павел Крашенинников. 

"Коммерсантъ" ознакомился с инициативами представителей партии власти (есть в распоряжении газеты, - ред.).

Константин Затулин из комитета по делам СНГ в своей поправке предлагает поменять преамбулу Конституции. Вместо "Мы, многонациональный народ РФ, соединенные общей судьбой на своей земле ..." он предлагает написать: "Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотились в многонациональный народ РФ ...". Евгений Федоров (комитет по бюджету) хочет заменить в преамбуле слова "сознавая себя частью мирового сообщества" на "осознавая особую ответственность за сохранение и устойчивое развитие человечества".

Депутат-единоросс Сергей Тен, член комитета по транспорту и строительству, предлагает дать право законодательной инициативы уполномоченного по правам человека (сейчас такое право имеют президент, Совет федерации, сенаторы, депутаты, правительство, региональные парламенты, Конституционный и Верховный суды).

Его коллеги по фракции Василий Шишкоедов (аграрный комитет) и Сергей Коткин (комитет по региональной политике) считают, что в Конституции надо закрепить запрет сенаторам и депутатам иметь иностранное гражданство или вид на жительство не только на момент участия в выборах, но и до этого. Эта поправка вносится, по их словам, "на основании принципа единства системы государственной власти". 

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, недавно избранный вице-спикером ПАСЕ, хочет дополнить ст. 69 Конституции запретом на однополый брак, изложив ее в следующей редакции:

Сейчас эта статья посвящена гарантии прав коренных малочисленных народов. Депутат считает, что вопрос однополых браков является "актуальной проблемой, которая требует нормативного урегулирования".

"Четкая правовая позиция относительно недопущения в России однополых браков позволит избежать деградации общества", - пишет он в пояснительной записке. 

Аналогичную поправку внес депутат Анна Кувичко из комитета по вопросам семьи. При этом она уточнила, что мужчина и женщина должны быть "такими от рождения". Депутат также предложила внести в Конституцию запрет на аборты, вписав в ст. 71 норму, что в ведении РФ находится защита прав и свобод человека, "в том числе детей до их рождения".

"Важно, чтобы государство гарантировало охрану человеческой жизни с момента зачатия ребенка", это решение будет способствовать улучшению демографической ситуации в России, поясняет автор.

Ранее сообщалось, что Путин заявил, что предложил поправки в Конституцию для продления полномочий. 

До этого Госдума 23 января приняла в первом чтении предложенные Путиным изменения в Конституцию. За законопроект проголосовало 432 депутата, против и тех, кто воздержались нет.

В российских СМИ писали о том, что Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, предложенных президентом Владимиром Путиным, планируется провести до 1 мая.

Loading...