Новости » Мир Читати новину українською

Мирное разрешение конфликта в Нагорном Карабахе сейчас невозможно, – премьер Армении

Никол ПашинянФото: TATYANA ZENKOVICH / TASS

В Баку заявили, что такие заявления свидетельствуют о незаинтересованности Еревана в переговорах

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе дипломатическими путями пока невозможно из-за боевых действий в регионе. Об этом он сообщил в видеообращении в Фейсбук.

По словам Пашиняна, Армения и Азербайджан не могут найти компромисс в конфликте. "Во-первых, я хочу констатировать, что мы должны осознать – вопрос Карабаха на данном этапе и начиная с этого этапа не имеет дипломатического решения на долгое время. Мы всегда говорили, что готовы решить вопрос на основе компромисса. Но то, что приемлемо для армянской стороны, сейчас уже неприемлемо для азербайджанской стороны", – сказал Пашинян.

Кроме того, глава армянского правительства отмечает, что Баку соглашается только на капитуляцию непризнанного государства. "Сегодня мы должны бороться за права нашего народа, что значит взять оружие и приступить к делу защиты родины. Только в этом случае мы сможем достичь приемлемое для нас дипломатическое решение. Поскольку Азербайджан не согласен ни с чем, кроме капитуляции Карабаха", – высказался премьер-министр.

Новости по теме: В ЕС осудили нарушение перемирия в Нагорном Карабахе

Как сообщает азербайджанская служба "Радио Свобода" в Баку отреагировали на слова Пашиняна, заявив, что Армения не желает проводить переговоры. "Заявление премьер-министра Армении о том, что" не существует дипломатического решения конфликта", еще раз демонстрирует, что Армения вообще не заинтересована в решении конфликта путем переговоров", – сказал помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

В свою очередь, пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворкян в комментарии ТАСС заявила об искажении слов армянского чиновника со стороны Азербайджана. "Азербайджанская сторона пытается коверкать слова премьер-министра Пашиняна. Мы подчеркиваем, что на данном этапе вопрос Карабаха не имеет дипломатического решения из-за деструктивной позиции Баку. Премьер Пашинян неоднократно, в том числе и в последние дни, подчеркивал, что Ереван готов к переговорному процессу на основании компромисса, но практика показала, что данная логика неприемлема для Азербайджана", – сказала пресс-секретарь.

Новости по теме: Авиация и тяжелая артиллерия: Армения и Азербайджан обвинили друг друга в новых атаках

Напомним, недавно накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев заявили о готовности проведения в Москве переговоров по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. 

Заметим, 9 октября, по итогам консультаций в Москве Ереван и Баку уже договаривались о перемирии. Однако, на следующий день договоренности не были выполнены, а обстрелы на границе продолжились.

Впоследствии, 17 октября, МИД Армении и Азербайджана приняли новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, которое также было сорвано. 

Loading...