live
Новости » Мир Читати новину українською

Минюст США имеет документы об участии Трампа в задержке военной помощи Украине

Президент США Дональд Трамп выступил на Всемирном экономическом форуме REUTERS

Трамп отказался обнародовать доказательства

Министерство юстиции США заявило, что имеет в своем распоряжении свыше двадцати четырех писем об участии президента Дональда Трампа в задержке военной помощи Украине. Об этом сообщает CNN.

По словам юриста административно-бюджетного управления (АБУ) США (принявшего решение о помощи Украине) электронные письма были созданы в июне-сентябре 2019 года. В частности, в этих документах говорится об "объеме, продолжительности и цели задержания безопасной помощи Украине".
 
Как отмечается, определенного времени Белый дом скрывал информацию о существовании доказательств и сейчас продолжает блокировать обнародование этих фактов.
 
В частности, юрист АБУ пояснил, что электронные письма не должны разглашаться, поскольку подпадают под действие так называемой "executive privilege" — права на конфиденциальность личной переписки и разговоров представителей исполнительной власти.
 
Также ранее представители Минюста США и АБУ отвечали на запрос судьи о предоставлении соответствующих объяснений относительно редактирования каждого письма.  А именно, электронные доказательства американские ведомства накануне обнародовали по требованию Центра гражданской добродетели, который в декабре 2019 года выиграл иск на основании Закона о свободе информации.
 
К слову, в декабре 2019 года Центр выиграл иск на основании Закона об обнародовании переписки, связанной с задержкой военной помощи Украине в 2019 году.
 
Напомним, недавно американские СМИ опубликовали информацию о том, что в мае 2019 года президент США Трамп приказал уже бывшему советнику по национальной безопасности Джону Болтону помочь давить на Украину, чтобы получить компромат на своего оппонента из Демократической партии Джо Байдена.
Loading...