Новости » Мир Читати новину українською

МИД Венгрии отверг обвинения во вмешательстве в украинские выборы

В Венгрии считают, что в заявлениях их чиновника во время визита на Закарпатье нет нарушений

Фото из открытых источников

Министерство иностранных дел Венгрии отвергло обвинения о вмешательстве страны в украинские выборы через заявления своего госсекретаря. Об этом сообщает венгерская служба "Радио Свобода".

Отмечается, что в Венгрии не видят нарушений в заявлениях своего чиновника, которые звучали во время его визита на Закарпатье. "МИД Украины направил официальное письмо в связи с визитом госсекретаря Яноша Арпада Потапи. Мы не соглашаемся с украинской оценкой этого визита, высказанной в нем", – написали в венгерском дипведомстве.

В частности, в Будапеште заявили, что их чиновники действуют в рамках обеспечения прав венгерских общин. "Согласно нашему основному закону, Венгрия отвечает за судьбу венгров, живущих за ее пределами, способствует выживанию и развитию их общин, поддерживает их усилия по сохранению, обеспечению их прав... созданию своего самоуправления и процветания на своей родине. Это обязательно для всех нас", - говорится в сообщении.

Также в Венгрии отметили, что визит венгерского чиновника не связан с предстоящими выборами в Украине. "Государственный секретарь посетил Закарпатье не ради выборов, а в рамках своих регулярных визитов. Правительство Венгрии поддерживает экономическое развитие, развитие школ и культурно-оздоровительные программы в Закарпатье, результаты которых приносят пользу не только венгерской общине, но и всем жителям Закарпатья, независимо от национальности", – добавили в венгерском МИД.

Новости по теме: На Закарпатье задержали злоумышленника, которого разыскивал Интерпол

Напомним, недавно МИД Украины обратился к правоохранителям из-за неоднократного выявления признаков политической агитации государственными служащими Венгрии, которые посещают Закарпатье. Тогда в украинском дипведомстве заявили о наличии у Венгрии "скрытой цели".

 



Loading...