Новости » Мир Читати новину українською

МИД Беларуси раскритиковал отказ Украины признать легитимность Лукашенко

Александр Лукашенко Фото из открытых источников

В МИД заявили, что белорусский народ не нуждается в "легитимизации" своей власти со стороны самоназванных "легитиматоров"

Министерство иностранных дел Беларуси раскритиковало ряд стран, отдельно выделив Украину, из-за заявлений о непризнании легитимности Александра Лукашенко. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Беларуси.

"Белорусы самостоятельно и без внешнего вмешательства выбирают Главу своего государства, Парламент и местные советы. Белорусский народ не нуждается в "легитимизации" своей власти со стороны самоназванных факультативных "легитиматоров". Данный вопрос является надуманным и искусственным. Попытки отдельных стран Запада поставить под сомнение легитимность Главы государства ни в коей мере не отражают мнения подавляющего большинства международного сообщества", - отметили в МИД Беларуси.

В то же время, отдельно выделена реакция Украины на "тайную" инаугурацию Александра Лукашенко.

"Особое удивление вызывает поведение наших украинских соседей, которые уже даже не пытаются закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений и не прекращают поток заявлений якобы со своими "продвинутыми" оценками почему-то нашей внутриполитической ситуации.

При этом призванные угодить модным трендам заявления звучат от представителя правительства соседнего государства, которое Беларусь искреннее и бескорыстно поддерживает, заняв абсолютно независимую и самостоятельную позицию. Хотя, судя по всему, глава МИД Украины и не считает это важным для своей страны. Но мы продолжим поддерживать братский украинский народ", - заявили в белорусском министерстве.

Новости по теме: Путин не поздравил Лукашенко с инаугурацией: В Кремле назвали причину

Напомним, накануне, 23 сентября, Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Беларуси. На церемонию инаугурации, которая состоялась во Дворце Независимости Беларуси, было приглашено несколько сотен человек. В частности, на мероприятие пришли высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики и др.

В свою очередь, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Республики Беларусь.

 



Loading...