Новости » Мир Читати новину українською

Литва выступила за санкции ЕС против Беларуси из-за политических репрессий

Президент Литвы считает, что Беларусь не будет уважать партнеров, если не уважает собственных граждан

Президент Литвы Ґітанас Науседа. EPA-EFE

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Евросоюзу следует обсудить санкции против Беларуси. Об этом глава страны сообщил в интервью изданию Delfi.lt.

По словам Науседы, ограничение следует ввести в ответ на репрессии белорусских властей против оппозиции. "Динамика такова, что нам следует со всей серьезностью говорить о санкциях для Беларуси, потому что то, что происходит сейчас, даже издалека не напоминает те репрессии, которые режим проводил все последние годы", – заявил президент Литвы.

Новости по теме: Протесты в Беларуси: Лукашенко заявил о вмешательстве из-за рубежа, в частности о причастности людей из Украины и РФ

Науседа добавил, что сейчас есть и погибшие, и раненые люди, а Литва не может "смотреть на это сквозь пальцы". "Если режим А.Лукашенко докажет, что права человека на последнем месте, к сожалению, он уже это доказывает, я не считаю, что сотрудничество возможно". Президент Литвы считает, что от страны, которая не уважает права своих граждан, нельзя ожидать уважения зарубежных партнеров.

Ранее сообщалось, что в Литву выехала кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. О том, что она покинула Беларусь, сообщил министр иностранных дел Литвы.

Напомним, 9 августа в Беларуси завершились президентские выборы. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, действующий глава Беларуси Александр Лукашенко побеждает на президентских выборах, набрав более 80%.

Новости по теме: Протесты в Беларуси: Позиции России, ЕС и США

В то же время белорусы в ответ на результаты экзитполов вышли на митинги в Минске и других городах Беларуси. 10 августа МВД Беларуси признало применение спецсредств против митингующих в столице страны, где продолжаются массовые протесты. В ведомстве заявили, что "были вынуждены" использовать спецтехнику и шумовые гранаты.

В понедельник вечером в центре Минска прекратили работу нескольких станций метро, стянули спецтехнику, также известно, что силовики начали стрелять по митингующим.

Loading...