Лидеры ЕС на пятый день саммита согласовали план спасения экономики на 1,8 трлн евро

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

REUTERS

Договоренность была достигнута сегодня рано утром

Лидеры Европейского Союза рано утром достигли договоренности о фонде восстановления экономики после пандемии объемом 750 млрд евро и  следующий долгосрочный бюджет ЕС объемом более 1 трлн евро. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на выводы Европейского совета.

Согласно сообщению, о достижении договоренности стало известно сегодня, 21 июля, около 06:00 на пятый день саммита ЕС, который изначально планировался двухдневным. Этот саммит стал самым длинным в истории ЕС.

"Мы провели 4 дня и ночи, 90 часов в переговорах и достигли успеха", - сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она добавила, что, хотя ЕС часто обвиняют в том, что он делает "слишком мало, слишком поздно", на этот раз это обвинение не может остаться в силе.

Фонд восстановления ЕС, который будет состоять из 390 миллиардов евро в виде грантов и 360 миллиардов евро в виде кредитов, будет присоединен к новому семилетнему бюджету в размере 1,074 триллиона евро. Таким образом общий финансовый пакет помощи составит 1,82 триллиона евро.

Долгосрочный бюджет было особенно трудно обеспечить в этот раз из-за Brexit. Национальные столицы и институты ЕС должны были закрыть дыру в размере около 10 миллиардов евро в год, которая осталась после выхода из блока Великобритании.

Как сообщает Politico, некоторые лидеры опасались, что неспособность достичь соглашения приведет к падению фондовых рынков и потенциально усилит экономический кризис в то время, когда пандемия продолжается. Многие эксперты говорят, что полный шок от пандемии еще не чувствуется из-за чрезвычайных правительственных программ по предотвращению потери рабочих мест, которые могут вскоре прекратить свое действие.

Ранее Европейская комиссия прогнозировала сокращение экономики ЕС в 2020 году на рекордные 8,3% в связи с пандемией коронавируса.

Новости по теме: Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

Напомним, ранее представитель Еврокомиссии заявил, что независимость Национального банка Украины является общим условием Евросоюза для предоставления 1,2 миллиарда евро макрофинансовой помощи Украине.

Вскоре, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, обсуждая с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом последние события вокруг Национального банка Украины, заверил, что независимость НБУ остается для Украины безусловным приоритетом.

Loading...