Новости » Мир Читати новину українською

Крупнейший в мире, еще и запускает спутники: В США презентовали гигантский дрон

Летательный аппарат имеет 70% запчастей, которые можно использовать повторно

В Соединенных Штатах компания Aevum представила самый большой в мире дрон Ravn X, который также может во время полета запускать небольшие спутники на орбиту. Об этом сообщает New Atlas.

Согласно сообщению, беспилотник может автономно взлетать и садиться на взлетно-посадочные полосы длиной 1,6 мили и требует лишь 8000 квадратных футов (743 кв. г) пространства в ангаре. Ravn X имеет длину 80 футов (24 м), высоту 18 футов (5,5 м), размах крыльев 18 футов и использует то же реактивное топливо, что и обычный самолет.

Новости по теме: Освоение космоса Поднебесной: Китайский зонд доставит на Землю образцы лунного грунта

Разработчики заявляют, что Ravn X можно запускать практически в любых условиях, а 70% запчастей дрона пригодны для многократного использования, однако компания на этом не останавливается и стремится достичь показателя 100%.

Как отмечается, Ravn X кое в чем схож с системой запуска Virgin Orbit, крупнейшим в мире самолетом, разработанным для запуска грузов в космос из воздуха. Однако Ravn X не нуждается в пилоте на борту, что устраняет риск для жизни людей.

Также Aevum заявляет, что полный парк беспилотников RavnX сможет запускать полезный груз в космос каждые 180 минут.

Новости по теме: Илон Маск назвал предварительные сроки отправки человека на Марс

Напомним, ранее Европейское космическое агентство (ESA) и швейцарская компания ClearSpace SA заявили, что планируют в 2025 году отправить специальный корабль по сбору космического мусора.

Loading...