Критиковал венгерскую автономию: Президента Румынии оштрафовали за "дискриминационные заявления"

Президент Румынии Клаус Йоханнис romania-insider.com

Администрация президента Румынии обжалует это решение в суде

Президента Румынии Клауса Йоханниса обязали уплатить штраф за его заявление, которое содержат критику автономии Секейского края, где проживает венгерское меньшинство. Об этом сообщает Romania-Insider.

Как отмечается, Национальный совет по борьбе с дискриминацией Румынии (CNCD) оштрафовал Йоханниса на 5000 леев - более 1000 евро.  

По информации CNCD, заявление Клауса Йоханниса "является актом дискриминации и нарушает право на достоинство на основе этнической принадлежности/национальности".

В ответ администрация президента Румынии заявила, что решение CNCD "глубоко политическое", и Йоханнис обжалует его в суде.

Новости по теме: Евродепутаты обвиняют Венгрию в нарушении демократии из-за "карантинных" законов

Напомним, 29 апреля Палата депутатов парламента Румынии проголосовала по так называемой "молчаливой процедуре" за закон об автономии Секейского края, где компактно проживает венгерское национальное меньшинство Румынии. В том числе, планировалось создать автономный регион с правосубъектностью в стране. В его состав должны были войти уезды Ковасна и Харгита, а также город Муреш.

В тот же день сенат Румынии отклонил создание автономного края. Тогда 126 из 135 присутствующих сенаторов проголосовали против этого проекта. Одновременно поддержали предложение лишь представители Демократического союза венгров Румынии. 

Впоследствии Клаус Йоханнис обвинил Социал-демократическую партию в сговоре с партией венгерского нацменьшинства UDMR, и в том, что они хотят "отдать Трансильванию Венгрии".

Loading...