Новости » Мир Читати новину українською

Конгресс США может остановить решение Трампа о выводе войск из Германии

Президент США Дональд Трамп 

EPA-EFE

Действующий президент обещает наложить вето в случае блокирования его решения

Ежегодный законопроект о расходах на оборону США, представленный в Конгрессе, предусматривает остановку планов действующего президента страны Дональда Трампа относительно вывода почти 12 тыс. военных из Германии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Отмечается, что закон о разрешениях национальной обороны (NDAA) говорит о возможном выводе войск лишь через 120 дней после того, как министр обороны подаст анализ в Конгресс относительно последствий этого решения. Кроме того, этот законопроект также усложнит планы Трампа по возвращению войск из Афганистана и Южной Кореи.

В то же время Дональд Трамп, который должен покинуть пост президента в январе, заявил, что наложит вето на последнюю версию законопроекта по двум основаниям. В частности, он выступил против положения, которое потребовало бы переименования военных баз США, названных именами членов армии Конфедерации.

Вторая причина заключается в том, что NDAA не включает положения, которое отменяет правовую защиту компаний социальных сетей. Трамп обвинил социальные сети Facebook и Twitter в замалчивании консервативных деятелей во время его неудачной предвыборной кампании. Как сообщают журналисты, в случае ветирования Трампом законопроекта, Конгрессу будет трудно отменить это решение президента.

Новости по теме: Трамп планирует до Рождества полностью вывести американские войска из Афганистана

Напомним, в июле текущего года премьер-министры четырех немецких земель обратились к членам Конгресса США с призывом заблокировать планы вывода американских войск из Германии. В июне Трамп обвинил союзника по НАТО в том, что он не выполнил целевой показатель оборонных расходов Североатлантического альянса.

Loading...