live
Новости » Мир Читати новину українською

Количество смертей от коронавируса COVID-19 в РФ может достичь шести миллионов человек, - документы

Существуют прогнозы заболеваемости по двум сценариям

BBC

Количество летальных случаев вследствие распространения коронавирусной болезни COVID-19 в Российской Федерации может достичь от одного до шести миллионов без внедрения срочных карантинных мероприятий. Об этом свидетельствуют аналитические обзоры, подготовленные для правительства Московской области, оказавшиеся в распоряжении центра "Досье".

Согласно прогнозам, в целом в России без принятия срочных мер до 60-70% населения будет заражено в течение 3-4 месяцев, а общая смертность от коронавируса в стране может составить от 1 до 6 миллионов человек. Ожидается, что госпитализация одновременно будет нужна для  3-4 млн человек, при том что в РФ всего 40 тыс. аппаратов ИВЛ.

Как отмечается, автора документов предполагают, что отсутствие ограничительных мер может привести к экспоненциальному росту количества больных  и, соответственно, к перегрузке системы здравоохранения.

Кроме того, авторы документа оценивают риски для экономики России как высокие и прогнозируют, что предприятия отдельных отраслей могут оказаться на грани банкротства. 

Так, в документе от 16 марта приводятся данные, согласно которым за "крайне оптимистичным" оценкам в Москве на тот момент было около 500 случаев заражения коронавирусом, а по официальной информации, опубликованной на сайте Роспотребнадзора, 15 марта на всей территории России было зафиксировано 63 случая инфицирования.

В обзоре, подготовленном для правительства области, рассматриваются прогнозы заболеваемости  COVID-19 в Москве вплоть до 10 июня по двум различным сценариям - без принятия срочных мер и при введении карантина с 26 марта.

При первом варианте развития событий ожидается, что до конца марта в Москве и Подмосковье будет около 10 тыс. инфицированных, а к середине апреля - почти 100 тыс. В первой декаде мая эпидемия достигнет пика в 2,2 миллиона зараженных людей (или 19% населения), из которых в госпитализации будут нуждаться до 200 тыс. случаев, а к маю интенсивная терапия с аппаратами ИВЛ будет необходима 50 тыс. людей. 

Однако при введении жесткого карантина с 26 марта пик эпидемии передвинется на конец апреля и максимальное количество инфицированных удастся сократить почти в 10 раз (до 250 тыс. лиц). Ожидается, что карантин позволит сократить показатели смертности от коронавируса до июня 2020 года в девять раз - количество умерших в этом случае достигнет 3 тыс. человек, по сравнению с 28 тыс. без введения мер. Ежедневная смертность от коронавируса в момент пика в этом случае превысит 300 человек в день. Прогнозируется также, что при таких показателях понадобится около 20 тыс. обычных больничных коек и 5 тыс. реанимационных.

Следует учитывать, что расчеты по обоим сценариям относительно текущего показателе ожидаемой смертности пациентов (1% смертей на 99% пациентов в больнице), что подразумевает безотказную работу системы здравоохранения.

Напомним, в СМИ появилась информация о том, что крайне правая итальянская партия Lega Nord и один из ее представителей через давление на премьера Конте добился того, что Россия предоставила Италии так называемую гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом.

Loading...