Китайцы во время пандемии единственные взошли на Эверест, чтобы уточнить его высоту

Гора Эверест Фото из открытых источников

Китай и Непал подают разные данные относительно самой высокой точки

Китайские альпинисты провели замеры высоты самой высокой горы мира - Эвереста, став единственной страной, которая на сегодня взошла на вершину во время пандемии коронавируса COVID-19. Об этом сообщает ВВС.

Согласно сообщению, цель экспедиции заключалась в уточнении высоты горы, расположенной на границе Китая и Непала. Последний указывал, что ее высота на четыре метра больше, чем это утверждалось Пекином.

Китайские специалисты начали восхождение еще в апреле, но из-за плохих погодные условия смогли добраться до вершины лишь недавно. К тому же, двух членов экспедиции пришлось срочно эвакуировать из-за проблем со здоровьем.

"После восхождения члены экспедиции начали установку знака-ориентира на покрытую снегом вершину, площадь которой достигает менее 20 квадратных метров", — говорится в сообщении "Синьхуа".

Китай и Непал дают разные оценки высоты Эвереста: первый говорит о 8844,43 метра, тогда как второй — о 8848 метрах.

В 2015 году в регионе произошло землетрясение. Китайская сторона считает, что оно могло повлиять на высоту горы, поэтому и проводит ее новый замер.

Новости по теме: Эверест зацвел из-за глобального потепления

Напомним, в конце прошлого года Непал и Китай объявили о том, что планируют вместе измерить высоту горы, которая находится между этими двумя государствами – Эвереста.

Ранее сообщалось, что самую новую связь стандарта 5G запустили на самой высокой горе мира - Эвересте.

 

Loading...