Новости » Мир Читати новину українською

Китай быстрее России и США увеличивает военные расходы, - SIPRI

Оборона Китая Фото из открытых источников

За последние десять лет военный бюджет Китая показал самый большой прирост и составил 85%

Институт SIPRI подвел итоги 2019 года и обнаружил, что КНР в течение 25 лет непрерывно наращивает оборонный бюджет. Об этом сообщает DW.

Отмечается, что за последние десять лет военный бюджет Китая показал наибольший прирост и составил 85%. За прошлый год расходы КНР на оборону возросли на 5,1 процента, составив в пересчете 261 миллиард американских долларов.

Сообщается, что расходы КНР на военные нужды растут на протяжении четверти века непрерывно и на сегодняшний день составляют 14 процентов от общемировых оборонных ассигнований, подсчитали эксперты SIPRI. Китай потратил больше, чем все западноевропейские страны вместе взятые (251 миллиард долларов). Ранее эксперты SIPRI подсчитали, что Китай стал не только вторым по количеству военных расходов, но и вторым после США экспортером вооружений, обойдя Россию.

В то же время в отличие от КНР, бюджет Пентагона за последние 10 лет сократился на 15 процентов, несмотря на тренд на его увеличение, который установился при президенте Дональде Трампе. Однако Соединенные Штаты по-прежнему тратит на военные цели больше всех других стран мира: в 2019 году - 732 миллиарда долларов, это на 38% общемировых расходов на оборону.

Ранее сообщалось, что мировые военные расходы в 2019 году выросли до $ 1917 млрд, это наибольший годовой прирост с 2010 года.

Loading...