Новости » Мир Читати новину українською

Китай должен поделиться с миром образцами, добытыми на Луне, - NASA

Освоение Луны Фото из открытых источников

Китай сегодня запустил ракету для сбора лунного грунта

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA) выразило надежду, что программа КНР по транспортировке образцов породы с Луны станет полезной для всего международного сообщества, а не только для Китая. Об этом говорится в сообщении на официальном Twitter NASA.

"С запуском Chang'e 5 Китай начал усилия, для присоединения к США и бывшему Советскому Союзу для получения образцов с Луны. Надеемся, Китай поделится своими данными с мировым научным сообществом, чтобы улучшить наше понимание Луны, как это делали наши миссии "Аполлона" и программа "Артемида", - отметили там.

Таким образом, в NASA отреагировали на сообщение о запуске китайской стороной амбициозной космической программы по доставке горных пород и обломков с поверхности Луны. Программа получила название Chang'e 5 - в честь китайской богини Луны.

Ключевая задача китайской миссии заключается в том, чтобы пробурить два метра поверхностного слоя спутника Земли и достать откуда около 2 кг породы. Это открыло бы для ученых возможность изучать полученный материал – впервые за последние полвека со времен реализации американских и российских космических программ.

Новости по теме: Китай готовит миссию на Луну для сбора образцов пород

Напомним, Китай успешно запустил на Луну ракету-носитель с аппаратом "Чанье-5", который должен собрать образцы почвы, после чего вернется на Землю.

Loading...