Новости » Мир Читати новину українською

Карпатский регион находится в реальной опасности из-за незаконных вырубок и изменения климата, – ООН

Фото из открытых источников

В качестве примера негативных последствий незаконной вырубки лесов в ООН привели наводнения в Украине

Исполнительный директор программы ООН по вопросам окружающей среды Ингер Андерсен заявила о наличии серьезных угроз для стран Карпатского региона из-за вырубки лесов и изменения климата. Об этом она сообщила во время встречи с представителями Чехии, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии и Украины, передает пресс-служба программы.

По словам Андерсен, Карпатский регион находится в реальной и непосредственной опасности. "Пралеса Карпат и их уникальное биоразнообразие исчезают с угрожающей скоростью, древесина незаконно вырубается и перевозится через границы горных государств и за их пределы. Это имеет множество последствий", - сказала представительница ООН.

В частности, она заявила о том, что причиной нескольких разрушительных наводнений, которые за последние годы пережила Украина, стала незаконная рубка лесов.  "Села и дороги затоплены. Мосты разрушены. Люди погибли. Наводнения частично связаны с изменением климата. Но незаконные рубки, происходящие под прикрытием трудностей, которые понесла Украина, уничтожили большие куски леса, которые впитывают излишки воды и обеспечивают защиту от наводнения", – высказалась Андерсен.

В то же время представитель ООН отметила, что Румынии незаконные рубки за последние 20 лет обошлись в более чем пять миллиардов евро. В связи с этим Андерсен обратилась к странам Карпатского региона с призывом укреплять верховенство права для обеспечения защиты окружающей среды, а также увеличить сотрудничество и бороться с изменениями климата.

Новости по теме: В ООН считают, что изменение климата ежегодно может стоить миру 20 млрд долларов

Напомним, не так давно Кабинет министров Украины выделил Закарпатской области 37 млн грн на восстановление дорог после наводнения. Средства направят на ликвидацию последствий непогоды.

Loading...