live
Новости » Мир Читати новину українською

Иран должен отдать черные ящики самолета "МАУ", потому что не способен их расшифровать, - заявление министров

Останки разбитого украинского самолета авиакомпании МАУ вблизи Тегерана в Иране, 8 января 2020 года New York Times

Франция заявила, что способна расшифровать материалы сбитого самолета

В субботу, 15 февраля, министры Канады, Украины, Великобритании, Афганистана и Швеции заявили, что иранская сторона должна отдать черные ящики сбитого самолета "МАУ", ведь самостоятельно не может их расшифровать. Об этом сообщает "Европейская правда.
 
"Мы сказали министру Зарифу (глава МИД Ирана – ред.), что Иран однозначно должно принять меры. Расследования в полном соответствии с правилами гражданской авиации. А это требует, чтобы черные ящики были перевезены до того места, где есть техническая возможность снять информацию и проанализировать ее",  - отметил глава МИД Канады Франсуа Шампань.
 
Также канадский министр отметил, что Иран уже доказал несостоятельность провести такой анализ.
 
"В течении 30 дней Иран показал, что не имеет то ли технической, то другой способности прочитать черные ящики, поэтому должна передать их стороне, которая имеет такую способность. Мы знаем, что французская власть предложила Ирану такую возможность", - пояснил Шампань.
 
На что министр иностранных дел Вадим Пристайко ответил, что с этим требования мирового сообщества не закончатся, ведь она ждет на проведение уголовного расследования, которое должно привлечь к ответственности виновных".
 
Напомним, недавно министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что черные ящики самолета "МАУ" пока не могут расшифровать, но передавать их другим странам никто не собирается.
Loading...