Грузия добилась от "Газпрома" пересмотра контракта и снижения цен на газ

Свои позиции "Газпром" начал сдавать уже в прошлом году Из открытых источников

Грузия не закупала газ у РФ с 2006 года по 2019 год

Власти Грузии добилась от российской компании "Газпром" пересмотра контракта и снижения цены примерно на 15%. Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, пишут росСМИ.

"С учетом усиленной конкуренции и того, что в мире цены на нефтепродукты падают, мы сегодня пересмотрели контракт с "Газпромом", что будет способствовать снижению цены на газ", - сообщила министр.

При этом она сослалась на коммерческую тайну и не стала называть конкретных цифр. "Однако скажу, что цена на природный газ будет снижена примерно на 15%", - добавила Турнава.

Грузия не закупала газ у России с 2006 года по 2019 год, получая 10% от общего объема транзита российского газа в Армению.

В апреле 2019 года министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия сообщил о подписании контракта с "Газпромом" о закупке газа в малых количествах. В 2019 году Грузия закупила у РФ 160 млн кубометров газа, что составляет около 5% от общего объема импорта.

Новости по теме: Договоренности Нафтогаза и Газпрома: Как изменится цена на газ в Европе

Ранее сообщалось, что Украина получила 2,918 млрд долл. США от "Газпрома" во исполнение решения Стокгольмского арбитража.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный трибунал принял решение в пользу "Нафтогаза" в споре с "Газпромом".

Трибунал подтвердил нарушение "Газпромом" обязательств относительно объемов транзита и присудил компенсацию в размере 4,63 млрд долл. По этому решению "Газпром" должен был заплатить "Нафтогазу" около 2,56 млрд долл., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

Первую часть компенсации - 2,1 млрд долл. из присужденных 4,63 млрд долл. "Нафтогаз" получил в виде газа, который был поставлен "Газпромом" в 2014 году. "Нафтогаз" отразил эту часть выигрыша в отчетности за 2017 год и уплатил соответствующие налоги и дивиденды в государственный бюджет в 2018 году.

Loading...