Новости » Мир Читати новину українською

В России планируют ввести тысячные штрафы за призыв к отчуждению территории

Госдума РФ Фото из открытых источников

Сейчас поправки приняты в первом чтении

Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении законодательные поправки об ответственности за публичные призывы к отчуждению части территории России. Об этом сообщает пресс-служба законодательного органа.

Согласно сообщению, поправки предусматривают, что первый такой призыв будут рассматривать как административное правонарушение. За него предусматривается штраф для граждан от 30 до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 до 100 тысяч, для юридических лиц - от 200 до 300 тысяч.

Если призывы высказаны в интернете, то штрафы возрастают до 70-100 тысяч, 100-200 тысяч и 300-500 тысяч рублей соответственно.

Новости по теме: Россия "вымывает" украинцев и татар из Крыма, - представитель Украины при ООН

Как отмечается, также будет повышен размер штрафов в случае привлечения к уголовной ответственности - вместо 100-300 тыс. рублей он составит 200-400 тысяч.

В то же время срок лишения свободы за призывы к нарушению территориальной целостности страны останется таким же - до четырех лет.

Новости по теме: Это не только война в Украине: Зеленский выступил в ООН относительно оккупации Крыма и российской агрессии на Донбассе

Напомним, ранее Совет Федерации России одобрил поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", которыми отчуждение территории РФ приравнивается к экстремизму, то есть теперь в РФ призывы вернуть аннексированный Крым Украине подпадают под его влияние.



Loading...