Новости » Мир Читати новину українською

Госдеп США обнародовал отчет об источниках и каналах российской пропаганды

Фото из открытых источников

Финансирование пропагандистские каналы получают из Кремля

Государственный департамент США опубликовал 77 страниц исследования "Основы российской экосистемы дезинформации и пропаганды", в котором указал основные источники и каналы дезинформации. Об этом говорится в исследовании Госдепа. 

Так, в отчете американцы определили пять основных столпов российской пропаганды:

  • официальные правительственные ресурсы РФ (пресс-службы Кремля, правительственные аккаунты в соцсетях);
  • международное теле- и радиовещание за государственный счет (государственные СМИ, международные социокультурные институты);
  • развитие прокси-ресурсов (языковые центры, распространение нарративной информации);
  • использование соцсетей как оружия;
  • дезинформация в киберпространстве.

По данным Госдепа, все из выше перечисленных источников финансирует Кремль, который также несет прямую ответственность за развитие этих платформ.

Также значительное внимание в отчете посвятили волне дезинформации против Украины. В частности, речь идет о деятельности ресурса News Front. По данным Госдепа, российское МИД реагировало, когда ресурс удаляли из разных соцсетей и платформ. Кроме этого, руководитель сайта принимал непосредственное участие в аннексии Крыма.

Новости по теме: В Польше готовят закон против российской пропаганды

Заметим, США опубликовали исследование для повышения осведомленности об угрозе дезинформации и налаживании международного диалога с другими народами для противодействия пропаганде России.

Напомним, недавно в одном из американских аналитических центров назвали стратегическую цель Российской Федерации распространения дезинформации как на внутриполитической арене, так и за рубежом. Отмечается, что основные пропагандистские мотивы РФ схожи с теми, которые продвигал СССР.

Loading...