Новости » Мир Читати новину українською

Глобальные изменения климата: Повышенная кислотность в Тихом океане разъедает панцири крабов

Фото из открытых источников

За два десятилетия окисление океана выросло на 10%

Американские ученые установили, что из-за значительного повышения уровня кислотности в Тихом океане, вызванного изменениями климата, крабы вида dungeness испытывают повреждения органов чувств, а панцири становятся уязвимыми.

Об этом говорится в научном журнале Science of the Total Environment.

Отмечается, что прибрежные среды обитания с наиболее крутыми градиентами закисления океана являются наиболее губительными для личинок крабов dungeness. Сильное растворение малышей-крабов наблюдалось вдоль побережья США.

Отмечается, что окисление океана вдоль Западного побережья США усиливается быстрее, чем наблюдается в мировом океане. Особенно это касается прибрежных регионов (200 г), которые имеют меньшую буферную способность, одновременно обеспечивая важные места обитания для экологически и экономически значимых видов.

"Такие изменения в Тихом океане неожиданны для ученых и то, что они так быстро негативно влияют на крабов.

Новости по теме: Главные вызовы и угрозы десятилетия: С чем придется бороться человечеству в будущем

"Если крабы уже страдают, нам действительно надо убедиться, что мы уделяем достаточно внимания различным уровням пищевой цепочки, пока не стало слишком поздно", — сказала автор исследования Нина Беднарсек.

Ученые утверждают, что океан так быстро окисляется из-за поглощения им все большего количества углекислого газа. Это снижает уровень pH в воде, меняет прибрежную зону.

Новости по теме: Ученый рассказал, через сколько лет нормализуется климат в мире

Для ракообразных и кораллов, которые строят свои раковины и скелеты из ионов карбоната, которых меньше в более кислых водах, становится все труднее создавать прочные раковины. Страдают от этого как крабы и кораллы, так и моллюски и даже планктон.

Ученые сейчас выяснили, что из-за повышенной кислотности молодым крабам все труднее сдерживать хищников и передвигаться в воде. Вместе с тем, влияют ли изменения на уже взрослых крабов, ученым еще нужно выяснить.

Напомним, в Давосе с 21 по 24 января проходил 50-й Всемирный экономический форум. Главными темами были – формирование капитализма для всех заинтересованных сторон и экологическая ситуация в мире. Учитывая последние, ужасные природные катастрофы, которые произошли в прошлом году, вопросу быстрой смены климата и последствий от этого было посвящено много внимания.

Loading...