Новости » Мир Читати новину українською

Германия объявила в розыск основателей компании Mossack Fonseca, которая стояла за разглашением "панамских архивов"

Основатели компании Mossack Fonseca Фото из открытых источников

Моссака и Фонсеку заподозрили в уклонении от уплаты налогов и в связях с преступным миром

Германия выдала два международных ордера на арест Юргена Моссака и Рамона Фонсеки, основателей компании Mossack Fonseca, ответственной за разглашение "панамского досье". Об этом сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Как отмечается, Моссака и Фонсеку заподозрили в уклонении от уплаты налогов и в сотрудничестве с преступным миром: руководителями наркокартелей, торговцами оружия, диктаторами и лидерами различных групп боевиков. Теперь учредителей компании должны арестовать, если они появятся в одной из стран Европы. 

По предварительной информации, Моссак и Фонсека в настоящее время скрываются в одном из островных карибских государств, у которого нет соглашений об экстрадиции.

Заметим, компания Mossack Fonseca стала известной в 2016 году благодаря так называемым "панамским досье". Это неформальное название утечки конфиденциальных документов, которые касались создания офшоров для уклонения от уплаты налогов. Документы газета Süddeutsche Zeitung в 2015 году получила от анонимного источника. Впоследствии, в течение года группа международных журналистов изучала полученную информацию.

Новости по теме: В «панамском досье» зафиксировали более 4 тысяч компаний россиян

По данным СМИ в документах фигурировали пятый президент Украины Петр Порошенко, президенты Аргентины и ОАЭ, премьер-министр Исландии, король Саудовской Аравии и другие политики.

В результате публикации этих документов было начато более сотни расследований. 

Напомним, ранее прокуратура Панамы закрыла уголовное дело против пятого президента Украины Петра Порошенко по иску бывшего замглавы Администрации президента Андрея Портнова из-за недостаточного количества доказательств. 



Loading...