live
Новости » Мир Читати новину українською

Гарвардского профессора обвинили в сокрытии связей с Китаем

Профессор Чарльз Либер AP

Согласно договоренности с китайской стороной, Либер ежемесячно получал 50 000 долларов, а также 150 000 долларов в год на личные расходы и проживание"

Два миллиона долларов, по данным Министерства юстиции США, получил известный гарвардский ученый Чарльз Либер, от Китая за участие в программе китайского правительства Тысяча талантов. Эта китайская программа, предоставляет иностранным ученым финансирования на проведение исследований, если они соглашаются делиться знаниями в Китае, пишет Голос Америки.

Главу Департамента биологии и химико-биологических наук Гарвардского университета, который руководил группой гарвардских исследователей в сфере нанотехнологий, обвиняют в "предоставлении ложной и мошеннической информации" Министерству обороны США, а также в предоставлении ложной информации о своем контракте с университетом технологий в китайской Ухани.

Новости по теме: В России зафиксировали два случая заражения китайским коронавирусом

Согласно договоренности с китайской стороной, Либер ежемесячно получал 50 000 долларов, а также 150 000 долларов в год на личные расходы и проживание", говорится в документах обвинения. "Либер получил более 1,5 миллиона долларов от Уханського университета и китайского правительства для создания исследовательской лаборатории", заявляет сторона обвинения.

Документ подан ФБР на доказательство сотрудничества Либера с китайской стороной Голос Америки

В то же время, Либер был основным получателем меньшей мере шести исследовательских грантов Министерства обороны США на общую сумму более 8 миллионов долларов а также грантов Национального института здравоохранения США на сумму более 10 миллионов долларов, сообщают СМИ.

"Эти гранты требуют предоставления информации, что может представлять значительный конфликт интересов с международной работой, включая поддержку иностранных правительств и учреждений, - говорится в заявлении прокурора.

Новости по теме: В Финляндии подтвердили первый случай заражения китайским коронавирусом

Либера арестовали во вторник, но выпустили в четверг под залог в один миллион долларов.

Напомним, ВОЗ объявила международное чрезвычайное положение из-за коронавируса.

 

Loading...