Новости » Мир Читати новину українською

Французский телеканал показал оккупированный Крым частью России

Shutterstock

АР Крым проиллюстрировали не в составе Украины трижды

Французский телеканал ARTE в инфографике о международно-правовой ситуации относительно АР Крым показал временно оккупированный украинский полуостров частью территории Российской Федерации. Об этом говорится в еженедельном выпуске Le Dessous des cartes (С открытыми картами) телеканала ARTE, посвященному геополитической ситуации вокруг Черного и Азовского морей, а также в отношении оккупированного Россией Крыма.

Как отмечается, в программе ведущая объясняет, что Крым был аннексирован Россией в 2014 году, отмечая, что это был "русскоязычный регион Украины". В частности, Крым на обнародованных телеканалом картах появляется трижды в разных вариантах, но ни в одной презентации не показана безоговорочная, согласно международному праву и международно признанным границам, принадлежность полуострова Украине.

На одной инфографике карта Украины представлена без Крыма. На другой полуостров показан как заштрихованный, то есть как спорная территория. В третьем варианте Крым выделен красным, как военная база России.

Рассказывая об аннексии Крыма и международных санкциях, телеканал так и не отметил, что эта противоправная оккупация не признана ни Францией, ни Евросоюзом, и что полуостров остается частью Украины.

Новости по теме: Нацсовет проверит “1+1” из-за показа в эфире карты Украины без Крыма

Напомним, в мае французская газета Le Monde опубликовала на своем сайте интерактивную карту распространения коронавируса COVID-19, на которой аннексированный Крым показан, как часть Российской Федерации. На следующий день, издание исправило свою ошибку.

Loading...