Новости » Мир Читати новину українською

Facebook удалил три сети российских аккаунтов из-за "иностранного вмешательства"

Владельцы профилей и страниц создавали вымышленные медиа-организации

Facebook из открытых источников

Компания Facebook удалила три российские сети аккаунтов из-за нарушения политики против иностранного или государственного вмешательства. Об этом говорится в отчете компании.

Отмечается, что одна из сетей состояла из 214 аккаунтов, 35 страниц и 18 групп в Фейсбук, а также 34 аккаунтов в Instagram. Ее деятельность концентрировалась на создании вымышленных и якобы независимых медиа-организаций и персон.

Как сообщают в компании, сеть была сосредоточена прежде всего в Сирии и Украине, в меньшей степени – в Турции, Японии, Армении, Грузии, Беларуси и Молдове, а незначительная часть – в Великобритании и США. Злоумышленники выдавали себя за журналистов и жителей этих стран, размещая публикации на английском, украинском, русском и арабском языках. На рекламу таких публикаций было выделено 60 долларов.

Другая сеть из России была сосредоточена на Турции, Европе, а также На Соединенных Штатах. В нее входили 5 профилей и одна группа в Фейсбук, а также три аккаунта в Instagram. Фейковые владельцы страниц размещали ссылки на новости о выборах в странах, геополитические заговоры, президентские и парламентские выборы в Гонконге, Испании, Британии и США и тому подобное. Эта сеть потратила на рекламу постов около 4,8 тысячи долларов.

Третья группа аккаунтов из 23 профилей и 6 страниц была направлена на выборы и протесты в Беларуси, российскую и украинскую политику, геополитические теории заговора, отношения между Россией и НАТО. Информация размещалась на русском и английском языках. На продвижение этих постов было потрачено около 10 тысяч долларов.

Новости по теме: Facebook обвиняют в шпионаже за пользователями через камеру смартфона

Напомним, недавно социальная сеть Facebook сообщила об удалении ряда учетных записей, которые связаны с российской "фабрикой троллей". Тогда оказалось, что для российского сайта писали американские журналисты

Loading...