Новости » Мир Читати новину українською

Евросоюз осудил политические аресты в Беларуси

В ЕС надеются на прекращение политических преследований в стране

Фото из открытых источников

Европейский Союз осуждает политические аресты и задержания в Беларуси, которые происходят с начала избирательной кампании. Соответствующее заявление опубликовал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, говорится на сайте Европейской службы внешних дел.

Отмечается, что в Беларуси происходят неограниченные произвольные аресты и задержания на политической основе. "Понятно, что государственные органы власти в Беларуси продолжают запугивать или позволять запугивание своих граждан, все беззаконнее и грубее нарушая как собственное внутреннее законодательство, так и международные обязательства", – говорится в заявлении.

В то же время, в ЕС надеются на прекращение политических преследований и вступление Беларуси во всеобъемлющий национальный диалог с уважением демократических и основных прав белорусского народа. "Гражданское общество и участники дискуссий относительно будущего Беларуси, включая членов Координационного совета, должны быть защищены от запугивания, принудительного изгнания, произвольного ареста и насилия", – написал Боррель.

Кроме того, представитель Евросоюза заявил, что там ожидают освобождения всех задержанных по политическим мотивам до и после сфальсифицированных президентских выборов 9 августа.

Новости по теме: Санкции ЕС против Беларуси вступят в силу не позднее 21 сентября, – МИД Чехии

Ранее сообщалось, что Европейский Союз планирует ввести экономические санкции против 31 высшего чиновника Беларуси до середины сентября. Таким образом ЕС хочет наказать репрессии со стороны белорусского правительства и поддержать призывы к новым выборам.

 
Loading...