live
Новости » Мир Читати новину українською

Это Украина: Помпео призвал Россию прекратить оккупацию Крыма

Государственный секретарь США Майк Помпео 

Фликр

В США отметили, что российская оккупационная власть продолжает нарушать права людей на полуострове

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что РФ должна прекратить аннексию Крыма, и подчеркнул, что Америка никогда не признает претензий России на суверенитет над полуостровом.

Подобное заявление он сделал в связи с шестой годовщиной попытки России аннексировать Крым.

"Соединенные Штаты подтверждают: Крым - это Украина. Как подчеркивается в нашей Крымской декларации, подписанной в июле 2018 года, Соединенные Штаты не признают и никогда не будут признавать претензии России на суверенитет над полуостровом. Мы призываем Россию прекратить оккупацию Крыма", - сказал Помпео.

Новости по теме: Официально: Зеленский подписал указ про День сопротивления оккупации АР Крым и города Севастополь

Он добавил, что российская оккупационная власть давит на СМИ на полуострове и заставляет молчать гражданское общество.

Также госсекретарь отметил, что права людей так же нарушаются, и вспомнил о 80 людях, которые оказались в тюрьме "за мирное противодействие оккупации".

"Более 80 человек из Крыма, включительно с членами крымскотатарской общины, были заключены Россией, а некоторые подвергнуты пыткам — за мирное противодействие оккупации", - сказал он.

По его словам, США будут поддерживать санкции против России до тех пор, пока она не отдаст Крым, и не забудут о вторжении РФ в Украину.

"Мир никогда не забудет о вторжении России в Украину. США осуждают незаконные действия России в Крыму и ее постоянные агрессивные действия против Украины, в частности на Донбассе, и будут поддерживать санкции против России, пока она не вернет контроль над Крымом Украине и полностью не выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений", - подчеркнул Помпео.

Новости по теме: Пристайко предложил создать международный форум для возвращения Крыма

Как сообщалось ранее, Помпео уверял, что поддержка Украины со стороны США неизменна.

Loading...