Новости » Мир Читати новину українською

Это космос: В атмосфере Юпитера зафиксировали яркие ультрафиолетовые вспышки

В атмосфере Юпитера зафиксировали световые вспышки NASA / JPL-Caltech / SwRI

Раньше их можно было увидеть только на Земле

Ученые Юго-Западного научно-исследовательского Института США зафиксировали кратковременные ультрафиолетовые вспышки на Юпитере, аналогичные земным молниям. Об этом говорится в статье опубликованной в Journal of Geophysical Research: Planets.

Отмечается, что феномен зафиксировали с помощью космического аппарата Juno (UVS). Устройство "увидело" 11 кратковременных ярких вспышек продолжительностью 1,4 миллисекунды. Они произошли на высоте 260 километров от поверхности Юпитера, где давление равно атмосферному давлению на Земле на уровне моря.

"UVS был разработан, чтобы изучать прекрасное северное и южное сияние Юпитера. Но мы обнаружили изображения UVS, которые не только показывали сияние Юпитера, но и яркую вспышку ультрафиолетового света в углу, где его не должно было быть. Чем больше наша команда изучала это, тем больше мы понимали, что аппарат Juno мог обнаружить TLE (Кратковременные световые явления – ред.) на Юпитере", – сказал Рохини Джайлз, ведущий автор статьи.

Ученый добавил, что сравнение световых вспышек с Юпитера с теми, что на Земле, поможет лучше понять электрическую активность в планетных атмосферах.

Новости по теме: Телескоп Hubble сделал снимок уникального белого шторма на Юпитере

Раньше ученые NASA показали, как выглядят мощные вихри на Юпитере. Размеры вихрей колеблются от 4 тыс. до 4,6 тыс. километров.

Loading...