live
Новости » Мир Читати новину українською

Эстония осудила российскую "версию" Второй мировой войны

Фото из открытых источников

Преамбула резолюции осуждает пакт Молотова-Риббентропа и его секретные протоколы

Парламент Эстонии Рийгикогу одобрил резолюцию "Об исторической памяти и фальсификации истории", в которой осудил российскую интерпретацию исторических событий, предшествовавших Второй мировой войне. Об этом сообщает ERR.ee.

Отмечается, что резолюция была принята в среду, 19 февраля. В документе, среди прочего, осуждается российская интерпретация исторических событий, предшествовавших Второй мировой войне. 

Резолюцию поддержали 72 депутата, один выступил против, еще шестеро - не голосовало. 

Преамбула резолюции осуждает пакт Молотова-Риббентропа и его секретные протоколы, после подписания которых наступила оккупация Прибалтики и раздел Польши двумя тоталитарными режимами, что стало важной предпосылкой начала Второй мировой войны".

В резолюции выражена поддержка Польше и другим европейским странам, которых "Россия в последнее время причисляет к виновникам начала Второй мировой войны".

Документ осуждает "попытки российской власти переписать историю, отрицая роль Советского Союза как одного из главных инициаторов Второй мировой войны и перекладывая ответственность на жертв агрессии".

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что причиной начала Второй мировой и Холокоста стал "заговор тоталитарных режимов". В Кремле назвали оскорбительными для памяти тех, кто воевал с фашизмом, высказывания украинского лидера.

Loading...