Новости » Мир Читати новину українською

ЕС подал иск к Британии из-за нарушения договора о Brexit

В Евросоюзе требуют от Британии отказа от спорных положений закона о внутреннем рынке

Урсула фон дер Ляйен

Евросоюз подал иск против правительства премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона за нарушение соглашения о выходе страны из ЕС. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время пресс-конференции, передает The Guardian.

Отмечается, что по мнению ЕС британский закон о внутреннем рынке нарушает международное право. Он предполагает, что все четыре страны, входящие в Соединенное Королевство, не могут больше устанавливать ограничения в части торговли и должны подчиняться в этой сфере законам центрального правительства. 

Однако в документе о Brexit, который Джонсон и представители ЕС согласовали в прошлом году, был протокол о Северной Ирландии. Он предполагал, что Северная Ирландия продолжит выполнять законы и предписания Евросоюза, а также соблюдать стандарты производства продукции, установленные в нем. Это было прописано из-за связей британского региона с Ирландией, которая тоже входит в ЕС. В частности, протокол должен был облегчить товарообмен между двумя частями Ирландии и сделать необязательным контроль на границе. Срок действия документа истекает 1 января 2021 года.

Ранее Евросоюз дал премьер-министру время до конца сентября текущего года, чтобы исключить спорные положения из законопроекта. По словам фон дер Ляйен, Великобритания действует недобросовестно, когда пытается в одностороннем порядке изменить условия соглашения. Теперь у британского правительства есть месяц для ответа на письмо, а потом дело будет рассматривать суд Евросоюза.

Новости по теме: В ЕС одобрили механизм санкций за нарушение верховенства права

Напомним, недавно премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Европейский Союз угрожает "остановить поставки пищевых продуктов из Великобритании в Северную Ирландию". По его словам, таким образом может быть уничтожена экономическая и территориальная целостность страны.

Loading...