ЕС официально утвердил упрощение визового режима с Беларусью

Фото из открытых источников

Соглашение распространяется на краткосрочные поездки, то есть пребывание в период не более 90 дней в течение любых 180 дней

Совет ЕС окончательно утвердил упрощение визового режима с Беларусью, подписав соответствующие соглашения.

Об этом сообщается на официальном сайте ЕС.

Так, соглашение об упрощении оформления виз облегчит и удешевит получение визы гражданам Беларуси, которые путешествуют в Шенгенскую зону, и гражданам ЕС, которые едут в Беларусь.

"Также соглашение упрощает документацию, которая должна быть представлена определенными категориями граждан, а также выдачу многократных виз для некоторых категорий частых путешественников", - говорится в сообщении.

Кроме этого, снижается общая плата за обработку визовых заявлений до 35 евро, а владельцы дипломатических паспортов освобождаются от визового обязательства.

Известно, что сделка при этом распространяется на краткосрочные поездки, которые определяются как пребывание не больше 90 дней в течение 180-дневного периода.

Новости по теме: Суперпрезидентская Республика Беларусь: Зачем Лукашенко шестой президентский срок и кто его соперник на выборах

Еще одним существенным моментом является то, что соглашение о реадмиссии устанавливает четкие обязательства и процедуры для стран-членов ЕС и Беларуси касательно реадмиссии граждан, которые незаконно проживают на территории другой стороны без разрешения.

Ожидается, что новые соглашения вступят в силу 1 июля 2020 года.

Новости по теме: Запрет на поездки в Беларусь: В МИД рассказали об исключениях

Напомним, 14 мая Европарламент проголосовал за упрощение визового режима с Беларусью.

Loading...