Новости » Мир Читати новину українською

ЕС на год продлил санкции против россиян из-за отравления Скрипалей

Фото из открытых источников

По состоянию на сегодня санкции применяются к 9 лицам

Европейский Союз в понедельник, 12 октября, продлил на год санкции по применению химического оружия, введенные, в частности, из-за нападения с участием россиян в Солсбери. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

Совет ЕС решил продлить до 16 октября 2021 года санкции, касающиеся лиц и организаций, несущих ответственность за разработку и использование химического оружия. 

Санкции включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов лиц, а также замораживание активов предприятий.

По состоянию на сегодня санкции применяются к 9 людям — пятеро связаны с сирийским режимом и четверо причастны к нападению в Солсбери. В случае Солсбери санкции наложены на руководителя ГРУ РФ и его заместителя, а также против двух офицеров разведки.

Под санкциями также находится одна организация, Центр научных студий и исследований (SSRC), основной орган сирийского режима по разработке химического оружия.

Бывший шпион ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены русскими агентами веществом "Новичок" в марте 2018 года.

Лондон утверждает, что покушение на Скрипалей организовал Кремль, и возложил ответственность за произошедшее лично на президента России Владимира Путина. Москва обвинения отвергает.

Новости по теме: Посол Великобритании в Российской Федерации подтвердила, что Скрипали живы

Как сообщалось, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом 5 марта. Вещество идентифицировали как "Новичок".

В Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что власть Великобритании правильно идентифицировала вещество, которым были отравлены Скрипали, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двоих россиян, которых подозревают в попытке покушения на Скрипалей. По словам премьер-министра Мэй, британская разведка выяснила, что подозреваемые – Александр Петров и Руслан Боширов – являются офицерами ГРУ.

Позже стало известно, что прокуратура и криминальная полиция Германии начали собственное расследование против двух сотрудников российской разведки ГРУ, известных под именами Александр Петров и Руслан Боширов, которые подозреваются в деле об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери.

Loading...