Новости » Мир Читати новину українською

ЕС и Британия возобновляют переговоры по экономическому соглашению после Brexit

В минувшую пятницу в Британии заявляли о готовности выйти из переговоров

Фото из открытых источников

Великобритания и Евросоюз сегодня, 22 октября, возобновляют переговоры о новом торговом соглашении. Об этом сообщает Euractiv.

Отмечается, что стороны потеряли неделю на взаимные угрозы и обвинения и имеют не очень много времени до объявленного дедлайна. В минувшую пятницу представители Британии уже не желали возвращаться к долговременным переговорам из-за заявлений лидеров ЕС о необходимости для Лондона пойти на уступки Брюсселю по спорным вопросам.

Тогда премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что готов выйти из переговорного процесса, но вчера, 21 октября, сообщил о наличии основы для продолжения переговоров.

Новости по теме: Украина и Британия подписали стратегическое соглашение, которое заменит ассоциацию

Теперь главный переговорщик от Британии Дэвид Фрост и его брюссельский коллега Мишель Барнье должны провести новый раунд переговоров. Дедлайн для подписания нового торгового соглашения установлен на конец текущего месяца. "Переговоры будут проходить за всеми столами переговоров одновременно. Если обе стороны не договорятся о другом, переговоры будут проходить ежедневно, включая выходные", – говорится в совместном сообщении сторон.

Напомним, недавно Евросоюз подал иск против правительства премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона за нарушение соглашения о выходе страны из ЕС. В ЕС требуют от Британии отказа от спорных положений закона о внутреннем рынке, которые ограничивают товарообмен с Северной Ирландией.

Новости по теме: ЕС хочет ввести продовольственную блокаду Великобритании, - Джонсон

Впоследствии стало известно, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провели телефонный разговор, во время которого договорились о новом раунде переговоров относительно условий торговли после Brexit. Тогда в ЕС заявили о необходимости утверждения соглашения до конца октября, чтобы Евросоюз имел достаточно времени до конца года ратифицировать соглашение.



Loading...