Новости » Мир Читати новину українською

ЕС готовит санкции против России за распространение фейков

Фото из открытых источников

С начала мониторинга зафиксировано более 10 000 фактов кремлевской дезинформации

Европейская комиссия готовится предложить Евросоюзу ввести санкции против России или Китая за распространение фейков. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на проект документа.

Как отмечается, Еврокомиссия намерена на следующей неделе представить План действий европейской демократии, в котором говорится, что Евросоюз обязан более системно использовать весь спектр инструментов в борьбе с иностранным вмешательством.

"Возможные способы реализации этого варьируются от публичного выявления часто используемых методов (чтобы сделать их непригодными для эксплуатации) до наложения санкций после повторных нарушений", - говорится в документе.

Также в нем говорится, что дезинформация может стать оружием, и определенные третьи страны, в частности Россия и Китай, ранее уже принимали участие в распространении фейков о коронавирусе в Евросоюзе и по всему миру, чтобы "улучшить свой имидж".

Кроме того, в Плане действий есть информация о том, что оперативная группа East StratCom на сегодня выявила более 500 примеров российской дезинформации о COVID-19 в этом году и более 10 000 примеров фейков Кремля с начала мониторинга в 2015 году.

Также предлагается ужесточить правила ЕС для онлайн-платформ, которые могут использовать для распространения фейков.

Новости по теме: В Оксфорде заявили, что более 90% фейков о коронавирусе происходят из Китая и России

Ранее сообщалось, что Российская Федерация прибегает к информационным провокациям и распространению фейков на территории Украины в связи с масштабными стратегическими командно-штабными учениями "Объединенные усилия-2020"

Loading...