Новости » Мир Читати новину українською

Дело о "скифском золоте": Суд в Нидерландах рассмотрит отвод судьи

Скифская пектораль Фото из открытых источников

Украина просит отвод судьи из-за его предвзятости и связи с РФ

Сегодня, 2 сентября, Апелляционный суд Амстердама начнет слушания по отводу судьи в деле о "скифском золоте", передает "Укринформ".

Согласно сообщению, слушания должны начаться в 11:30 по местному времени (12:30 по киевскому времени).

Как отмечается, Украина просит отвода судьи в связи с выявлением дополнительных материалов, свидетельствующих о предвзятости судьи и его связи с Российской Федерацией.

Новости по теме: Бородянский заявил, что Украина имеет высокие шансы выиграть «дело о скифском золоте»

Напомним, Апелляционный суд Амстердама 16 июля 2019 года отложил решение по делу о "скифском золоте", постановив, что требует дополнительной информации от сторон.

Впоследствии, 13 сентября 2019 года Украина подала ходатайство председательствующему об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама по делу о возвращении коллекции "скифского золота" из-за его тесного сотрудничество с Россией.

1 ноября того же года, стало известно, что ходатайство украинской стороны об отводе судьи, который рассматривает дело о "скифское золото", не было удовлетворено.

Как известно, в декабре 2016 года Окружной административный суд Амстердама (Нидерланды) принял решение о том, что экспонаты крымских музеев из коллекции "Крым – золотой остров в Черном море" (так называемое "скифское золото") должны быть возвращены в Украину. 11 марта этот суд начал рассматривать апелляцию музеев аннексированного Россией Крыма на решение о возвращении коллекции скифского золота Украине.

Коллекцию "скифского золота" вывезли из Крыма на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как полуостров незаконно аннексировала Россия. Из-за аннексии Россией Крыма (которую Нидерланды не признают) возник вопрос, кому возвращать крымскую коллекцию. Украина требовала от музея вернуть экспонаты.

Отказ вернуть коллекцию Национальному музею истории Украины нидерландская сторона мотивировала опасением о возможных претензиях со стороны крымских музеев. Украина же настаивала, что пока Крым оккупирован Россией, экспонаты нельзя возвращать на полуостров, а надо передать непосредственно государству Украина.

Российские власти назвали незаконным решение суда по "скифскому золоту".

Loading...