Дело МН17: Следствие отвергло российскую версию о запуске ракеты

В России утверждают, что ракета была запущена с подконтрольной Украине территории

Фото из открытых источников

Прокуратура Нидерландов во время рассмотрения дела о катастрофе MH17 отвергает версию РФ о том, что ракету якобы запустили из района села Зарощенское, которое в июле 2014 контролировали Вооруженные силы Украины. Об этом заявил прокурор Вард Фердинандуссе, сообщает NU.nl.

По словам прокурора, сбить самолет на высоте более 10 км в этом районе могла только установка "Бук". Во время расследования было установлено, что вероятнее всего, ракету могли запустить из района села Первомайское, однако рассматривают и другие альтернативные места.

Фердинандуссе отметил, что российская сторона настаивает, что запуск был произведен из района села Зарощенское под Амвросиевкой, которое было под контролем ВСУ. Соответствующее заявление добавили к делу.

Новости по теме: Гиркин взял на себя "моральную ответственность" за сбитый боинг МН17

Как отмечается, в подтверждение своей версии российская сторона предоставила спутниковые снимки местности от 17 июля 2014 года, однако следствие пришло к выводу, что Москва манипулирует датой.

Российские снимки имеют "необъяснимые отличия" от снимков из других источников. Следует заметить, что Минобороны РФ не предоставило оригиналы, поскольку они не были сохранены якобы из-за сильной облачности.

В конце концов суд отметил, что, несмотря на тщательное исследование возможных мест обстрела, конкретных доказательств найдено не было, а имеющиеся доказательства слишком противоречат названным точкам старта.

Сторона обвинения подчеркивает, что сложность заключается еще и в том, что Украина заявляет об отсутствии ракет такого типа на вооружении, а Россия утверждает обратное.

Новости по теме: Дело МН17: Прокурор Нидерландов сообщил о результатах анализа тел членов экипажа

Напомним, во вторник, 9 июня, в судебном комплексе "Схипхол" в Нидерландах началось пятое судебное заседание по делу МН17.

Loading...