Новости » Мир Читати новину українською

Что было бы с миром, если бы сохранился Советский Союз: Горбачев сделал неожиданное заявление

По словам экс-президента СССР, предупредить распад страны должны были реформы

Михаил Горбачев РИА Новости

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев заявил, что мир был бы стабильнее и безопаснее, если бы сохранился Советский Союз. Об этом он сообщил в интервью The Тімеѕ.

По словам Горбачева, мир был бы лучше при условии существования Советского Союза сегодня. "Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранен? История не знает сослагательного наклонения. Но, я думаю, мир был бы лучше. Он был бы более стабильным, безопасным, справедливым", – сказал бывший глава СССР.

Кроме того Горбачев отметил, что "перестройка" не должна была завершиться распадом Союза, а предупредить это должны были реформы. По его словам, распад Союза не был "конечным результатом" перестройки. "Надо было раньше приступить к реформированию партии, децентрализации СССР, смелее реформировать экономику. При этом в числе реальных результатов этой политики – прекращение холодной войны, соглашения о ядерном разоружении, свобода слова, собраний, вероисповедания, свобода выезда из страны, альтернативные выборы, многопартийность", – высказался экс-президент.

В то же время Горбачев считает, что процесс изменений был доведен до предела, когда его стало невозможно обратить, а августовский путч 1991 года нанес огромный ущерб. "Был удар по президенту и по Союзу. А потом радикалы и сепаратисты добили Союз, не думая о последствиях", – отметил экс-глава СССР.

Новости по теме: Экс-президента СССР Горбачева обидели слова Зеленского о заговоре во Второй мировой войне

Ранее сообщалось, что по данным социологических исследований половина украинцев не жалеют о распаде СССР. При этом 34,7% опрошенных считают, что пребывание Украины в составе Союза принесло ей больше пользы, чем вреда.  

Loading...