Новости » Мир Читати новину українською

Выборы в Белоруси: Члены избирательных комитетов Минска заявили о фальсификациях при подсчетах голосов

Светлана Тихановская и Александр Лукашенко Фото из открытых источников

На досрочных выборах подавляющее число отдавало свои голоса за Лукашенко, а в основной день, когда пришло больше людей, победу получала Тихановская

Члены избирательных комиссий в Минске на президентских выборах рассказали, как происходили фальсификации на участках и о реальных результатах подсчета голосов, которые потом изменили. Об этом они рассказали в интервью " Медузе".

По словам одно из членов, который захотел остаться анонимом, он дежурил три дня на досрочных выборах. Тогда большого притока людей не видел (приходило около 10-15 человек) за первые полдня.

"Наши цифры за день не совпадали с теми, которые были в протоколах. Например, в один день у нас получилось около 20 человек, а в протоколе было записано более 70", - рассказал он и добавил, что не знает, как это было устроено, но его друг на другом избирательном участке увидел подпись напротив имени своего отца, который умер два года назад.

Мужчина отметил, что в основной день выборов пришло в два раза больше людей, чем за все время досрочных выборов. 70% людей приходили с белыми повязками, которые представляют собой символ оппозиционного кандидата Светланы Тихановской.

"Сначала комиссия считала бюллетени по досрочным выборам, и там было слышно, что побеждал Лукашенко. В голосовании по домам, куда члены избиркомов ходили к людям, которые не могли сами прийти на избирательный участок, также преимущественно свой голос "за" отдавали за Лукашенко. В то же время, в день основных выборов все были за Тихановскую.

Новости по теме: Лукашенко: Других выборов не будет, пока вы меня не убьете

Когда мы подсчитали голоса, на лицах комиссии было видно, что все радуются. Даже без итоговых подсчетов было понятно, что более 60% у Тихановской", - отметил представитель избиркома.

Однако далее, председатель и секретарь комиссии начали подводить итоги и объявили, что за Александра Лукашенко — 50% голосов, а у Светланы Тихановской — около 20%.

"Члены комиссии начали переглядываться между собой, типа "что сейчас произошло?". Ведь явно побеждала Тихановская", - резюмировал мужчина.

Новости по теме: Тихановская готовится объявить себя президентом Беларуси, - пресс-секретарь

В свою очередь, другая представительница избирательной комиссии в Минске рассказала, что в основной день голосования люди приходили активно, с белыми повязками Тихановской. Также приходили люди, которые были в списках, но не имели белорусского гражданства, только вид на жительство. Поэтому они не могли голосовать, но в списках были.

На этом участке по результатам досрочного голосования победил действующий президент Беларуси, а вот во время голосования в основной день побеждала его главная конкурентка.

"В моей стопке бюллетеней основного дня у Тихановской было в шесть раз больше голосов, чем у Лукашенко. Я говорила со многими людьми, которые считали другие стопки. Было понятно, что Тихановская побеждает", - рассказала женщина.

Далее председатель избиркома самостоятельно подсчитывал голоса и объявил, что Светлана Тихановская заняла второе место.

"Преподаватели, которые были со мной в избирательной комиссии, быстро подписали протокол. Когда очередь дошла до студентов, каждый минут пять сидел над ними... Председатель избиркома - декан нашего факультета. Разговор был короткий. Нам объяснили, что если мы не подпишем, то это никакой роли не сыграет", - подчеркнула она.

Новости по теме: Лукашенко VS Тихановская: Кто возьмет ответственность за ситуацию в Беларуси

Напомним, в Беларуси уже 9 дней протестуют против действующей власти, после проведения президентских выборов 9 августа. В тот же вечер экзитпол обнародовал предварительные результаты голосования, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко. Позже его победу подтвердила ЦИК. 

В связи с этим возмущенные белорусы вышли на улицы. В понедельник вечером, 10 августа, в центре Минска прекратили работу нескольких станций метро, стянули спецтехнику, а силовики начали стрелять по митингующим. В результате задержали тысячи человек, еще десятки активистов пострадали.

13 августа в Беларуси начались забастовки на предприятиях на фоне протестов в стране после победы на выборах Александра Лукашенко. Сам президент Беларуси заявил, что забастовки могут негативно сказаться на работе учреждений, поскольку этим могут воспользоваться конкуренты.

К слову, во время одного из митингов Александр Лукашенко, заявил, что в случае повторных выборов Беларусь погибнет "как государство, как народ, как нация". Также он пожаловался на Украину, которая вместе с Польшей, Литвой, Латвией и рядом других стран требует провести повторные выборы.

Кроме того, накануне, 16 августа, в столице Беларуси на митинге, который стал крупнейшим в истории независимой страны, собрались около 100-200 тыс. человек.

Loading...