Выборы в Белоруси: Члены избирательных комитетов Минска заявили о фальсификациях при подсчетах голосов

На досрочных выборах подавляющее число отдавало свои голоса за Лукашенко, а в основной день, когда пришло больше людей, победу получала Тихановская
По словам одно из членов, который захотел остаться анонимом, он дежурил три дня на досрочных выборах. Тогда большого притока людей не видел (приходило около 10-15 человек) за первые полдня.
"Наши цифры за день не совпадали с теми, которые были в протоколах. Например, в один день у нас получилось около 20 человек, а в протоколе было записано более 70", - рассказал он и добавил, что не знает, как это было устроено, но его друг на другом избирательном участке увидел подпись напротив имени своего отца, который умер два года назад.
Мужчина отметил, что в основной день выборов пришло в два раза больше людей, чем за все время досрочных выборов. 70% людей приходили с белыми повязками, которые представляют собой символ оппозиционного кандидата Светланы Тихановской.
"Сначала комиссия считала бюллетени по досрочным выборам, и там было слышно, что побеждал Лукашенко. В голосовании по домам, куда члены избиркомов ходили к людям, которые не могли сами прийти на избирательный участок, также преимущественно свой голос "за" отдавали за Лукашенко. В то же время, в день основных выборов все были за Тихановскую.
Когда мы подсчитали голоса, на лицах комиссии было видно, что все радуются. Даже без итоговых подсчетов было понятно, что более 60% у Тихановской", - отметил представитель избиркома.
Однако далее, председатель и секретарь комиссии начали подводить итоги и объявили, что за Александра Лукашенко — 50% голосов, а у Светланы Тихановской — около 20%.
"Члены комиссии начали переглядываться между собой, типа "что сейчас произошло?". Ведь явно побеждала Тихановская", - резюмировал мужчина.
В свою очередь, другая представительница избирательной комиссии в Минске рассказала, что в основной день голосования люди приходили активно, с белыми повязками Тихановской. Также приходили люди, которые были в списках, но не имели белорусского гражданства, только вид на жительство. Поэтому они не могли голосовать, но в списках были.
На этом участке по результатам досрочного голосования победил действующий президент Беларуси, а вот во время голосования в основной день побеждала его главная конкурентка.
"В моей стопке бюллетеней основного дня у Тихановской было в шесть раз больше голосов, чем у Лукашенко. Я говорила со многими людьми, которые считали другие стопки. Было понятно, что Тихановская побеждает", - рассказала женщина.
Далее председатель избиркома самостоятельно подсчитывал голоса и объявил, что Светлана Тихановская заняла второе место.
"Преподаватели, которые были со мной в избирательной комиссии, быстро подписали протокол. Когда очередь дошла до студентов, каждый минут пять сидел над ними... Председатель избиркома - декан нашего факультета. Разговор был короткий. Нам объяснили, что если мы не подпишем, то это никакой роли не сыграет", - подчеркнула она.
Напомним, в Беларуси уже 9 дней протестуют против действующей власти, после проведения президентских выборов 9 августа. В тот же вечер экзитпол обнародовал предварительные результаты голосования, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко. Позже его победу подтвердила ЦИК.
В связи с этим возмущенные белорусы вышли на улицы. В понедельник вечером, 10 августа, в центре Минска прекратили работу нескольких станций метро, стянули спецтехнику, а силовики начали стрелять по митингующим. В результате задержали тысячи человек, еще десятки активистов пострадали.
13 августа в Беларуси начались забастовки на предприятиях на фоне протестов в стране после победы на выборах Александра Лукашенко. Сам президент Беларуси заявил, что забастовки могут негативно сказаться на работе учреждений, поскольку этим могут воспользоваться конкуренты.
К слову, во время одного из митингов Александр Лукашенко, заявил, что в случае повторных выборов Беларусь погибнет "как государство, как народ, как нация". Также он пожаловался на Украину, которая вместе с Польшей, Литвой, Латвией и рядом других стран требует провести повторные выборы.
Кроме того, накануне, 16 августа, в столице Беларуси на митинге, который стал крупнейшим в истории независимой страны, собрались около 100-200 тыс. человек.