Новости » Мир Читати новину українською

Бомбы такой мощности в мире не существует, – Стариков о силе взрыва в Бейруте

Взрыв в Ливане Reuters

Людей в радиусе 200-300 метров от эпицентра разорвало на атомы, говорит эксперт по вопросам госбезопасности

Бомб такой мощности, какой был взрыв в Бейруте, произошедший накануне, нет в мире.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил эксперт по вопросам госбезопасности Олег Стариков.

"Дело в том, что такой мощности бомбы в мире вообще-то нет. Есть самая большая бомба, называется "Царь-бомба", ее мощность 10 килотонн. Так вот, в связи с тем, что сейсмологи выявили взрыв амплитудой 4,5, который образовался в результате данного происшествия, я просто приведу пример - подземный ядерный взрыв мощностью в одну мегатонну дает землетрясение в размере 6.0. То есть это получается где-то 500-700 килотонн, то есть 0,7 мегатонн. Как пример привожу - ядерный взрыв, который был в 1945 году, бомбой "Малыш" на Хиросиму составлял всего 20 килотонн. Посмотрите, какая это мощность. Поэтому это был, по той информации, которую дают местные СМИ, это взорвалось то, что связано с селитрой, они говорят. Это действительно является правдоподобным. Я не считаю, что это какой-то террористический акт. Это обыкновенная человеческая безалаберность и отсутствие контроля за хранением особо опасных веществ, которые могут быть использованы как компоненты для создания каких-то взрывчатых веществ", - пояснил эксперт.

Новости по теме: Трамп заявил, что Бейрут атаковали и там взорвалась бомба, Пентагон это опровергает

Он добавил, что сила взрыва была настолько большой, что людей, которые находились в радиусе 200-300 метров от эпицентра, разорвало на атомы.

Олег Стариков отметил, что следы взрывчатки или бомбы, которая имеет поражающие элементы, могут определить сразу. По его словам, сначала пройдут следственные и процессуальные действия, и результаты могут быть уже через неделю.

Напомним, взрывы в порту Бейрута произошли во вторник, 4 августа. В результате этого обрушились фасады нескольких зданий, были повреждены жилые дома и офисы. 

Стало известно, что в результате взрыва в Бейруте погибли по меньшей мере 78 человек, а количество раненых достигает 4 тысяч. Количество погибших может расти из-за того, что многие считаются пропавшими без вести.

Добавим, мощный взрыв в Бейруте был слышен на Кипре, в около 200 километрах от побережья Ливана.

В МИД Украины сообщили, что среди украинских дипломатов пострадавших нет.

Loading...