Новости » Мир Читати новину українською

Беспристрастность и уважение к людям: Ватикан создал свод этических принципов для искусственного интеллекта

Папа Римский Франциск. Фото: EPA-EFE/GIUSEPPE LAMI

Над ним работали Папа Римский и руководители Microsoft и IMB

В Ватикане создали свод этических принципов для работы искусственного интеллекта, который до сих пор является "непредсказуемым, а его использование может привести к серьезным последствиям".

Об этом стало известно на конференции по искусственному интеллекту, которую организовала Папская академия жизни, сообщает Reuters.

По мнению Папы Римского, искусственный интеллект должен уважать права людей, в частности на конфиденциальность, а также работать надежно, беспристрастно и прозрачно.

Новости по теме: Папа Римский заболел: У него кашель и насморк

Также авторы этических принципов, среди которых компания-гигант Microsoft, убеждены, что нужно развивать формы регулирования для развития передовых технологий, в частности распознавания лиц.

Так, Папа Римский предупредил об опасности использования нейросети для коммерческих и политических целей без ведома людей.

"Неравенство, благодаря которому несколько избранных людей знают о нас все, пока мы ничего не знаем о них, ограничивает критические мысли и сознательное волеизъявление", - заметил он.

В Ватикане подчеркнули, что каждый принцип относится к повестке дня сегодняшних исследований.

Представители информационных "монстров" - корпорации Microsoft и IBM уже объявили о поддержке этического кодекса. Также документ получил поддержку со стороны Европарламента.

Новости по теме: Папа Римский впервые назначил женщину на высокую должность в Ватикане

Ранее сообщалось, что в США искусственный интеллект научили исправлять старые статьи в Википедии.



Loading...