Новости » Мир Читати новину українською

Белорусской оппозиции присудили премию Сахарова-2020

Фото из открытых источников

Премию получат Координационный совет и политические и общественные активисты

Председатель Европейского парламента Дэвид Сассоли объявил лауреата премии Сахарова-2020, которым стала Демократическая оппозиция Беларуси. Об этом сообщила пресс-служба Европарламента.

Отмечается, оппозиция представлена Координационным советом, инициативой смелых женщин Светланы Тихановской, Светланы Алексиевич, Марии Колесниковой, Ольги Ковальковой и Вероники Цепкало, а также политическими и общественными деятелями Сергеем Тихановским, Алесем Беляцким, Сергей Дилевским, Степаном Путило и Николаем Статкевичем.

Как заявили в Европарламенте, оппозиция в Беларуси боролась за демократию, мобилизуя общество на мирные массовые акции протеста, которые начались в августе 2020 года после выборов и обвинений в широкомасштабном мошенничестве. "Режим Лукашенко ответил беспрецедентным уровнем насилия и репрессий, но белорусское общество не сдалось и продолжало протестовать, даже после того, как многих оппозиционных лидеров посадили или сослали", – говорится в сообщении.

Известно, что представителей демократической оппозиции Беларуси наградят премией Сахарова-2020 16 декабря во время пленарного заседания Европейского парламента.

Справка 

Премия Сахарова за свободу мысли — ежегодная награда Европейского Парламента. Премия вручается за достижения в области защиты прав человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважения к международному законодательству и защиты прав меньшинств. Названа в честь советского физика Андрея Сахарова.

Новости по теме: Тихановская объявила еще один дедлайн, на этот раз для правоохранителей

Напомним, недавно белорусских оппозиционных политиков Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало выдвинули на соискание Нобелевской премии мира 2021 года. С такой инициативой выступил норвежский депутат от Христианско-демократической партии Гейр Тоскедал.



Loading...