Новости » Мир Читати новину українською

Армения может признать независимость Нагорного Карабаха

Премьер-министр Армении Никол Пашинян Фото из открытых источников

Действия Армении направлены на установление длительной стабильности в Нагорном Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха. Об этом сказал на пресс-конференции, передает "Sputnik Армения".

По его словам, действия Армении направлены на установление длительной стабильности в Нагорном Карабахе.

"У нас есть цель установить длительный мир и стабильность в регионе. Мы не хотим, чтобы, например, через два-три года эта ситуация повторялась (военные действия в Нагорном Карабахе, - ред). Но Армения никогда не будет действовать в ущерб своим национальным интересам и интересам Нагорного Карабаха.

Вариант официального признания независимости Нагорного Карабаха есть в порядке Армении. Кроме признания рассматривается и возможность подписания договора о стратегическом сотрудничестве между Арменией и Карабахом в сфере безопасности и обороны. Решения будут приниматься в зависимости от некоторых факторов",- отметил Никол Пашинян.

Новости по теме: Конфликт в Нагорном Карабахе: Армения обвинила Турцию в прямой агрессии

Напомним, 27 сентября Армения и Азербайджан начали боевые действия на границе и обвинили друг друга в эскалации насилия в Нагорном Карабахе.

Впоследствии Армения объявила в стране военное положение и всеобщую мобилизацию резерва.

Позже указ об объявлении военного положения в стране подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во время телефонного разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым призвал последнего к прекращению огня в Нагорном Карабахе.

Loading...