Археологи нашли в Норвегии руины "дома богов"

По словам археолога из университетского музея Бергена, это "первый норвежский храм, найденный в стране"
В Норвегии исследователи обнаружили руины 1200-летнего языческого храма эпохи викингов. Об этом пишет Science Alert.
По информации ученых, находка представляет собой большое деревянное здание - около 14 метров длиной, 8 метров в ширину и около 12 метров высотой. Ученые считают, что здание было создано в конце VIII века. Ее использовали для поклонения и жертвоприношения богам во время солнцестояния в середине лета и в середине зимы.
По словам археолога из университетского музея Бергена Соррена Динхоффа, это "первый норвежский храм, найденный в стране".
"Мы впервые нашли один из этих очень необычных, очень красивых домов. Мы знаем их из Швеции, и мы знаем их из Дании ... Это показывает, что они также существовали в Норвегии", - сказал Соррен.
Ученый отметил, что "дом богов" в норвежской Осе имеет схожие элементы с христианской базиликой.
"Это более сильное выражение веры, чем все маленькие культовые места. Вероятно, это как-то связано с определенным классом общества, который выстроил их как настоящее идеологическое шоу", - добавил Соррен.
Напоследок эксперт подчеркнул: несмотря на то, что деревянного дома уже давно нет, сохранившиеся проемы в столбах демонстрируют его форму.
Характерными признаками также являются скопления ям для приготовления пищи на религиозные праздники и многочисленные кости.
Напомним, ранее в одном из крупнейших древнеегипетских некрополей Саккаре, в 30 км на юг от Каира, обнаружили большое количество саркофагов, возраст которых превышает 2500 лет.