По факту угроз украинским венграм открыли уголовное дело, - Клименко

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко Фото из открытых источников

Злоумышленникам грозит наказание в виде штрафа или до трех лет лишения свободы

Глава Национальной полиции Игорь Клименко заявил, что по факту угроз украинцам венгерского происхождения правоохранители открыли уголовное производство. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

"Видео провокационного выступления неустановленных лиц в масках распространили несколько закарпатских интернет-ресурсов. Действия неизвестных квалифицированы как нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам", - сказал Клименко.

По данному факту происшествия начато расследование уголовного производства по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Украины.

Как отмечается, за разжигание национальной розни и ненависти предусмотрено наказание от штрафа до трех лет лишения свободы.

"Украина – демократическое государство, где не должно быть места для экстремистских высказываний и притеснений граждан по любому признаку. Мы внимательно просмотрели ролик, где неизвестные в масках угрожают украинцам венгерского происхождения, и проводим мероприятия для установления и задержания провокаторов", - подчеркнул глава Нацполиции.

Новости по теме: МИД Венгрии обратится в НАТО для обсуждения обысков венгров на Закарпатье

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что украинские правоохранители будут жестко преследовать провокаторов, выступающих с угрозами в адрес граждан венгерского происхождения.

Loading...