МИД Украины вызвал венгерского посла из-за обострения ситуации на Закарпатье

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба Фото из открытых источников

Кулеба пояснил, что следственные действия были направлены против отдельных граждан, а правоохранители действовали в пределах своих полномочий

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во вторник, 1 декабря, вызвал венгерского посла Иштвана Ийдярто, чтобы обсудить ситуацию на Закарпатье и отношения между странами. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Глава украинского внешнеполитического ведомства призвал венгерскую сторону избегать шагов и заявлений, которые не отражают действительности и создают деструктивное эмоциональное напряжение в украинско-венгерских отношениях. Министр назвал недопустимой ситуацию, когда граждане Украины - депутаты объединенных территориальных общин на своем инаугурационном заседании поют национальный гимн любого другого иностранного государства, в частности Венгрии", - говорится в сообщении.

Новости по теме: На Закарпатье распространяют видео с угрозами венграм. Аваков отреагировал

Кроме этого, Дмитрий Кулеба заявил, что проведенные недавно обыски в Закарпатской области происходят в пределах полномочий СБУ в отношении отдельных граждан и они никоим образом не направлены против венгерского национального меньшинства.

"Любые утверждения о том, что в Украине якобы имеет место "запугивание" венгерской общины или ее части, являются беспочвенной спекуляцией. В Украине как правовом государстве действует принцип индивидуальной, а не коллективной ответственности", - подчеркнул глава МИД.

Новости по теме: По факту угроз украинским венграм открыли уголовное дело, - Клименко

Он добавил, что все граждане Украины равны перед законом независимо от национальности и этнического происхождения, а венгерские украинцы являются неотъемлемой частью украинского общества.

Новости по теме: МИД Венгрии обратится в НАТО для обсуждения обысков венгров на Закарпатье

Напомним, 30 ноября Общество венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) заявило, что Служба безопасности Украины провела обыски в нескольких венгерских учреждениях Закарпатья и в доме председателя общества Ласло Брензовича.

Во время обысков на основании решения Запорожского суда со ссылкой на уголовное дело, которое ранее было возбуждено по обвинению в сепаратизме, искали доказательства деятельности, направленной на подрыв территориальной целостности страны, насильственное изменение границ и нанесение ущерба государству. Однако ОВКЗ считает, что на самом деле это запланированная схема, построенная на сфабрикованных политических обвинениях.

Позже министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна попросила ОБСЕ направить мониторинговую миссию на Закарпатье в связи со сложившейся там ситуацией.

Loading...